Recette du pain

jeudi 27 décembre 2007
par  Mme DENEUVILLE

 

Recette du pain

 

 

 

 

 

Ingrédients

 

- 500 g de farine

- 1 sachet de levure de boulanger

- 30 cl d’ eau à peine tiède

- deux cuillères à dessert de sel

 

Ustensiles

 

- 1 verre doseur

- 1 saladier

- 1 cuillère

- du papier sulfurisé

 

Préparation

 

Prenez 500 g de farine et versez-les dans le saladier.

 

Ajoutez 1 sachet de levure du boulanger.

 

Versez 2 cuillères à dessert de sel.

 

 

Ajoutez progressivement 25 cl d’eau à peine tiède puis si besoin les 5 cl qui restent.

 

 

 

 

Mélangez jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle plus aux doigts.

 

 

 

Pétrissez pendant 10 minutes et posez dans un saladier.

 

Prenez un torchon, mouillez-le et mettez-le sur le saladier.

 

 

Laissez lever au chaud pendant 2 à 3 heures (la pâte doit doubler de volume).

 

 

Prenez la pâte dans le saladier et donnez-lui la forme que vous voulez.

 

 

 

Posez-la sur la plaque du four ou dans le moule et laissez lever une deuxième fois.

 

Quand la pâte est gonflée, badigeonnez-la d’eau avec un pinceau.

 

Faites cuire 20 à 30 minutes, thermostat 8 : 230°C


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